어린이집에서 식품 알레르기가 있는 영유아를 위한 대처방법
아이들은 자라면서 선천적이든 후천적이든 식품 알레르기가 있는 영유아들이 많이 있습니다. 그렇다면 어린이집에서 먹는 간식, 급식에 식품 알레르기가 있는 음식이 나왔을 때 어떻게 대처해야 하는지 알아보겠습니다.
식품 알레르기의 뜻과 반응시간
식품 알레르기는 어린이집에서 많이 사용하는 식재료 중을 하나로 계란이나 우유, 땅콩 , 메밀과 같이 우리가 흔히 먹는 식품에 신체가 민감한 반응을 보이는 것입니다. 알레르기를 일으키는 식품을 먹을 때마다 증상이 나타납니다. 대부분 가려운 두드러기 같은 약한 반응이 나타나지만 즉시 치료하지 않으면 급격한 반응, 즉 아나필락시스 반응이 나타납니다. 그래서 어린이집에서 영유아의 식품 알레르기 사전 조사를 잘하여야 합니다. 일반적으로 식품 알레르기는 성인보다는 영아기와 아동기에서 반응이 더 높으며 보통 성인이 되면서 알레르기는 자연 치유되기도 하지만 때로는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살 수도 있습니다. 식품 알레르기의 반응 시간은 식품 알레르기는 매우 소량 섭취에도 반응을 보일 수 있기 때문에 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타날 수 있으며 식품을 섭취 후 바로 증상이 나타나는 등 아이의 몸 상태에 따라 반응시간을 다릅니다.
식품 알레르기 증상 및 대체 식단
식품 알레르기는 신체에 나타나는 부위를 기준으로 설명을 하면 먼저 우리 아이의 입 부분의 경우 가려움과 입술이나 혀가 부풀어 오를 수 있고, 피부는 붉어짐과 두드러기, 얼굴이나 피부가 부풀어질 수 있습니다. 그리고 목 부분은 아이 목이 쉬거나 기침을 하는 증상이 있을 수 있습니다. 우리 아이들이 대표적으로 알레르기 증상이 많이 나타나는 식품으로는 계란, 우유, 생선, 고기, 콩이 있습니다. 이러한 성분을 대체해 볼 수 있는 식단으로는 계란은 흰 살 생선, 쇠고기, 돼지고기, 두부 등으로 대체가 가능하고, 우유는 멸치, 두부, 해조류로 대체하거나 칼슘제 섭취도 가능합니다. 그리고 생선의 대체식단으로는 표고버섯과 목이버섯으로 대체가 가능하고 육고기 종류는 해조류와 생선류, 철분 보충제로 대체할 수 있습니다. 마지막으로 콩은 참치, 치즈, 고등어 생선으로 대체 가능한 식단입니다.
식품 알레르기가 있는 영유아를 위한 대처방법
어린이집에서는 영유아들이 어떤 식품에 알레르기가 있는지 부모와 상담 후 조사하여 식단 계획 시 이를 고려하여 대체하거나 제거해서 제공합니다. 영유아는 어린이집에서 처음 먹어보는 식품들로 알레르기가 나타날 수 있으므로 급식과 간식 제공 관련 내용을 기록하고, 부모님들에게 알려줍니다. 급식이나 간식을 상세히 기입한 식단표를 가정에 사전 배부하여 줍니다. 혹시 대체 음식으로 가능한 것이 있다면 대체할 수 있도록 가정과 어린이집에서 대체식품으로 섭취할 수 있도록 합니다.
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